一、波光潋滟晴方好
刚到萧山的时候,雨点儿还打在车窗的玻璃上,散作老大的花,待进入杭州的市区,雨声却断了。安排好住处,匆匆赶往西湖,已是下午二时许。
计程车的收音机正在播放当日的天气情况,听得播音员说,晴西湖不若雨西湖,雨西湖不若雪西湖。如此看来,我们赶得上的,是不晴不雨的半吊子的西湖。这天气,只青睐早起的人!
△断桥不断
在一个叫六公园的地方下车,前行几步,看到一个亭子,却是有名的风波亭,该是岳武穆遇难的地方。小时就看过全套的《岳飞传》的连环画,风波亭是最后的一集,记忆犹新,现今看到了真实的景物,有一种似曾相识的感觉。
相比于许多的山水,往往名不副实,但西湖,确实是人间的天堂。我以为,到西湖游览,即使你不晓得历史典故,最少也要能够吟颂描写西湖的名句,否则便真的是俗了人。譬如这湖光山色,烟柳画桥,怎不令人心旷神怡,怎不令人醉倒在这江南的山水画卷里呵!
△光华复旦
雨后的西湖颇为清新,保俶塔半掩在草木间。波光潋滟,山色空朦,苏子廖廖数笔写尽了西湖,后来的人望尘莫及,更是无从下笔。我随了如织的人流慢慢向前移动,不久到了断桥,断桥其实不断,断桥残雪是著名的西湖旧八景之一,想来是雪西湖最有魅力的景致,也因了白娘子和许仙的爱情故事,家喻户晓。现今的断桥只是一座拱形的桥,过了桥就是白堤,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,白堤因此成名。
我以为,西湖的景色要数杨柳的行色功劳最大,北方的柳略显生硬,南国的柳则过于柔疏。中国画里有一种写意的画法,随意落笔的杨柳,却正是西子湖畔的颜色。凌乱中的条理,复杂中的简单,那是一种说不出来的美。
△杨柳、桃花,都是美人胚子
看了著名的西泠印社旧迹,不觉间错过了平湖秋月,我喜欢以此命名的曲子,所以舍了远在湖中的三潭印月和中山公园,而原路返回找寻平湖的月,可惜,既不是季节,也未见得月亮,只可在柳幕中看过往的游船,看远处的湖山。西湖是三面云山一面城,不论什么方位,都不会辜负时光。
沿了孤山路进去,就是林和靖隐居过的孤山,此公鹤妻梅子,不娶不仕,成为后来淡泊名利品质高洁的楷模,甚至有个日本人比较仰慕他,并留有一首七绝。孤山是西湖里的岛,风景清幽,确实是修身养性之所在,来过此地的名家着实不少,沿途还有冷泉、秋谨墓、陈士英像之类的遗迹,可以吊古,也可以咏今。
△慕才亭,苏小小墓
我喜欢“西泠”这个名字,走过西泠桥就是苏小小墓,墓亭柱子上刻着历代文人的对联,看内容,大抵都脱不开李贺的油壁香车的窠臼,墓顶光滑溜圆,却依然有成千上万的游客在抚摸把玩,不知苏小小地下芳魂可安然否?武松墓前稍显冷落,这个《水浒传》里的人物,居然在此立有墓碑,上题“义士武松之墓”,墓碑上对其真实的史实语焉不详。
△绿叶子、红叶子
当年苏东坡清淤筑堤,遂成今日之苏堤,横卧于白堤西端,但较白堤为长,尽乎西湖南岸,一路有苏堤春晓、夕佳亭之类的景致。天下西湖三十六,惠州的西湖就有苏堤玩月,不过两堤都是古榕,虽然也有“五更山吐月,玉塔卧微澜”的气象,但较之于杭湖,却是小气得多了。苏子曰:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西子是诸暨的美人,杜甫曾说造化钟神秀,看来不假,江南不仅有天堂般的美景,而且有天仙般的美人。
△苏堤的垂柳和桃花
苏堤的南端就是花港观鱼,据说是清康乾时帝子们观鱼的所在。我进去时,天色已晚,不是观鱼的时候,记得有一个镂空了的牌子很是特别,上面是张爱玲的名句,对正了幽暗的光亮,才能看清上面镂刻的空形的字迹。
△白堤,春江水暧鸭先知
乘了夜色,去看重修的雷峰塔,塔底原来的断壁残垣依然,护栏内有游人投掷的密密的钱币,不知是募捐还是恶作剧?记得鲁迅有《论雷峰塔的倒掉》,让人唏嘘不已。塔顶是观看杭州夜景的好去处,华灯初上,清风徐来,夜色迷离,杭湖的景致似乎尽在盈盈一握之中。拾级而下,塔内刻满了历代文人吟咏西湖的诗词、佛教故事、白娘子传奇之类的浮雕,立体生辉,活灵活现,让人怀疑置身于浩渺奇幻的境界之中。
△雷峰西照
西湖的美,还在于人文与自然的结合。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,大概写的就是这里,看到柳浪闻莺这个名儿,似乎就能看得到恰恰啼叫的娇莺,没到过浪柳闻莺公园,你不能算是看过西湖的柳。虽然是夜里,莺声老去,但万柳塘婆娑的柳影让人难以忘怀!
清河坊是杭州的名街,不仅有文物字画乐器珠宝,而且有老字号的风味小吃,漫步街头,真有回到清代康乾盛世的感觉。
夜色惭深,疲累袭人,想着明日的行程,便有了歇息的念想,抬头望时,月亮正圆呢!
二、灵鹫飞来隐何处?
次日清晨被滴滴嗒嗒的雨声敲醒。
推开窗户,一股清新湿润的空气扑面而来,向远处看,却不知有多少的楼台尽在烟雨之中。想到今晨要观看灵鹫飞来和灵隐钟鼓,便匆匆用完早餐,寻路去飞来峰。
△灵隐,僧人衣袂飘飘
虽然是雨天,但一路上车水马龙,不时遇到堵车的景象,市政似乎限制了私家车的通行,灵隐路上依然人流如潮,中途下车,步行倒显得快一些。飞来峰是佛家的圣地,不必说有江南名刹灵隐寺,仅是飞来峰的石壁上,都留有历代的石刻和罗汉、佛陀、观音大士等等的石像,就引得这里游人络绎不绝摩肩接踵。记得有一个叫老虎嘴的洞,里面有南朝谢灵运读书的案几,还有道济和尚的卧塌和炉灶,出洞的路仅容一人通行,挨了半小时光景才攀爬上去,尚有警察在旁边助人为乐,足见这里行路的艰难。
到翠微亭歇息一阵子,才惭觉精神起来。这里杂树丛生,花香鸟语,空气清新,也算是没有辜负“翠微”之名。据说亭子是韩世忠为纪念岳飞而建,亭名即来自岳飞诗“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微”,也因之而再次地缅怀这位民族英雄。
△灵隐,香火鼎盛
拾级而上,沿途都能见到藤缠树,甚至横卧路中,教人们不得不低头而过。终于到了飞来峰顶,原想可以一览众山小,却被周围的树木遮掩,并不能看到这峰是如何地飞来,又如何与西天的灵鹫相若,是只缘身在此山中么?
灵隐寺确实是千年的古刹,香火历来旺盛。飞檐画阁,宝殿金佛,烟雾缭绕,钟鼓悠扬,吸引许多善男信女前来朝拜。灵隐寺藏有许多佛教经典,也演绎了各种传说故事,譬如鼎鼎有名的济公活佛。我跟着香客们走走看看,不得要领,便出门转回到岳庙。
△岳王庙
岳庙是不得不去的所在,正殿的岳武穆威风八面,壁上刻有千古名篇《满江红》,和岳飞精忠保国直至被害的故事,偏殿有张宪牛皋等人的纪念馆,小时从《岳飞传》里就知道他们的英雄事迹,却不必细看。
据说现今的岳庙是后人重建,武穆坟头芳草萋萋,两边的古树荫护着千古的英灵,不远处的栅栏内有铁铸的秦桧夫妇和其他三个奸人的跪像,神情萎缩,低眉顺眼,在栏子里接受千百游人的唾沫的洗礼,在这里就能看到“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的对联。
武穆庙的对面有一个“曲院风荷”,是西湖有名的景致,其间绿意沁人,初夏时节,虽然没有映日的荷花,但却有成片的田田的荷叶,似乎“亭亭的舞女的裙”,在风中摇曳生姿。行得累了,还可以在此尽情体会江南的酒文化的风致,或者是在荷塘曲折的廊桥上缓步行走,将自已化作这诗画的元素。
△西湖的柳幕最让人着迷
听人说杭州的知味楼就在西子湖畔,看了地图,一路寻觅,终于在三公园的对面闻到了香味,溜达进去,见这知味观里尽是杭州的小吃,正合心意,于是便真地饕餮一番才满意而去!
再看西湖的时候,却正好在夕阳下,呈现出别样的风情,这该是浓妆的西子罢?
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一、波光潋滟晴方好
刚到萧山的时候,雨点儿还打在车窗的玻璃上,散作老大的花,待进入杭州的市区,雨声却断了。安排好住处,匆匆赶往西湖,已是下午二时许。
计程车的收音机正在播放当日的天气情况,听得播音员说,晴西湖不若雨西湖,雨西湖不若雪西湖。如此看来,我们赶得上的,是不晴不雨的半吊子的西湖。这天气,只青睐早起的人!
△断桥不断
在一个叫六公园的地方下车,前行几步,看到一个亭子,却是有名的风波亭,该是岳武穆遇难的地方。小时就看过全套的《岳飞传》的连环画,风波亭是最后的一集,记忆犹新,现今看到了真实的景物,有一种似曾相识的感觉。
相比于许多的山水,往往名不副实,但西湖,确实是人间的天堂。我以为,到西湖游览,即使你不晓得历史典故,最少也要能够吟颂描写西湖的名句,否则便真的是俗了人。譬如这湖光山色,烟柳画桥,怎不令人心旷神怡,怎不令人醉倒在这江南的山水画卷里呵!
△光华复旦
雨后的西湖颇为清新,保俶塔半掩在草木间。波光潋滟,山色空朦,苏子廖廖数笔写尽了西湖,后来的人望尘莫及,更是无从下笔。我随了如织的人流慢慢向前移动,不久到了断桥,断桥其实不断,断桥残雪是著名的西湖旧八景之一,想来是雪西湖最有魅力的景致,也因了白娘子和许仙的爱情故事,家喻户晓。现今的断桥只是一座拱形的桥,过了桥就是白堤,“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,白堤因此成名。
我以为,西湖的景色要数杨柳的行色功劳最大,北方的柳略显生硬,南国的柳则过于柔疏。中国画里有一种写意的画法,随意落笔的杨柳,却正是西子湖畔的颜色。凌乱中的条理,复杂中的简单,那是一种说不出来的美。
△杨柳、桃花,都是美人胚子
看了著名的西泠印社旧迹,不觉间错过了平湖秋月,我喜欢以此命名的曲子,所以舍了远在湖中的三潭印月和中山公园,而原路返回找寻平湖的月,可惜,既不是季节,也未见得月亮,只可在柳幕中看过往的游船,看远处的湖山。西湖是三面云山一面城,不论什么方位,都不会辜负时光。
沿了孤山路进去,就是林和靖隐居过的孤山,此公鹤妻梅子,不娶不仕,成为后来淡泊名利品质高洁的楷模,甚至有个日本人比较仰慕他,并留有一首七绝。孤山是西湖里的岛,风景清幽,确实是修身养性之所在,来过此地的名家着实不少,沿途还有冷泉、秋谨墓、陈士英像之类的遗迹,可以吊古,也可以咏今。
△慕才亭,苏小小墓
我喜欢“西泠”这个名字,走过西泠桥就是苏小小墓,墓亭柱子上刻着历代文人的对联,看内容,大抵都脱不开李贺的油壁香车的窠臼,墓顶光滑溜圆,却依然有成千上万的游客在抚摸把玩,不知苏小小地下芳魂可安然否?武松墓前稍显冷落,这个《水浒传》里的人物,居然在此立有墓碑,上题“义士武松之墓”,墓碑上对其真实的史实语焉不详。
△绿叶子、红叶子
当年苏东坡清淤筑堤,遂成今日之苏堤,横卧于白堤西端,但较白堤为长,尽乎西湖南岸,一路有苏堤春晓、夕佳亭之类的景致。天下西湖三十六,惠州的西湖就有苏堤玩月,不过两堤都是古榕,虽然也有“五更山吐月,玉塔卧微澜”的气象,但较之于杭湖,却是小气得多了。苏子曰:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西子是诸暨的美人,杜甫曾说造化钟神秀,看来不假,江南不仅有天堂般的美景,而且有天仙般的美人。
△苏堤的垂柳和桃花
苏堤的南端就是花港观鱼,据说是清康乾时帝子们观鱼的所在。我进去时,天色已晚,不是观鱼的时候,记得有一个镂空了的牌子很是特别,上面是张爱玲的名句,对正了幽暗的光亮,才能看清上面镂刻的空形的字迹。
△白堤,春江水暧鸭先知
乘了夜色,去看重修的雷峰塔,塔底原来的断壁残垣依然,护栏内有游人投掷的密密的钱币,不知是募捐还是恶作剧?记得鲁迅有《论雷峰塔的倒掉》,让人唏嘘不已。塔顶是观看杭州夜景的好去处,华灯初上,清风徐来,夜色迷离,杭湖的景致似乎尽在盈盈一握之中。拾级而下,塔内刻满了历代文人吟咏西湖的诗词、佛教故事、白娘子传奇之类的浮雕,立体生辉,活灵活现,让人怀疑置身于浩渺奇幻的境界之中。
△雷峰西照
西湖的美,还在于人文与自然的结合。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,大概写的就是这里,看到柳浪闻莺这个名儿,似乎就能看得到恰恰啼叫的娇莺,没到过浪柳闻莺公园,你不能算是看过西湖的柳。虽然是夜里,莺声老去,但万柳塘婆娑的柳影让人难以忘怀!
清河坊是杭州的名街,不仅有文物字画乐器珠宝,而且有老字号的风味小吃,漫步街头,真有回到清代康乾盛世的感觉。
夜色惭深,疲累袭人,想着明日的行程,便有了歇息的念想,抬头望时,月亮正圆呢!
二、灵鹫飞来隐何处?
次日清晨被滴滴嗒嗒的雨声敲醒。
推开窗户,一股清新湿润的空气扑面而来,向远处看,却不知有多少的楼台尽在烟雨之中。想到今晨要观看灵鹫飞来和灵隐钟鼓,便匆匆用完早餐,寻路去飞来峰。
△灵隐,僧人衣袂飘飘
虽然是雨天,但一路上车水马龙,不时遇到堵车的景象,市政似乎限制了私家车的通行,灵隐路上依然人流如潮,中途下车,步行倒显得快一些。飞来峰是佛家的圣地,不必说有江南名刹灵隐寺,仅是飞来峰的石壁上,都留有历代的石刻和罗汉、佛陀、观音大士等等的石像,就引得这里游人络绎不绝摩肩接踵。记得有一个叫老虎嘴的洞,里面有南朝谢灵运读书的案几,还有道济和尚的卧塌和炉灶,出洞的路仅容一人通行,挨了半小时光景才攀爬上去,尚有警察在旁边助人为乐,足见这里行路的艰难。
到翠微亭歇息一阵子,才惭觉精神起来。这里杂树丛生,花香鸟语,空气清新,也算是没有辜负“翠微”之名。据说亭子是韩世忠为纪念岳飞而建,亭名即来自岳飞诗“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微”,也因之而再次地缅怀这位民族英雄。
△灵隐,香火鼎盛
拾级而上,沿途都能见到藤缠树,甚至横卧路中,教人们不得不低头而过。终于到了飞来峰顶,原想可以一览众山小,却被周围的树木遮掩,并不能看到这峰是如何地飞来,又如何与西天的灵鹫相若,是只缘身在此山中么?
灵隐寺确实是千年的古刹,香火历来旺盛。飞檐画阁,宝殿金佛,烟雾缭绕,钟鼓悠扬,吸引许多善男信女前来朝拜。灵隐寺藏有许多佛教经典,也演绎了各种传说故事,譬如鼎鼎有名的济公活佛。我跟着香客们走走看看,不得要领,便出门转回到岳庙。
△岳王庙
岳庙是不得不去的所在,正殿的岳武穆威风八面,壁上刻有千古名篇《满江红》,和岳飞精忠保国直至被害的故事,偏殿有张宪牛皋等人的纪念馆,小时从《岳飞传》里就知道他们的英雄事迹,却不必细看。
据说现今的岳庙是后人重建,武穆坟头芳草萋萋,两边的古树荫护着千古的英灵,不远处的栅栏内有铁铸的秦桧夫妇和其他三个奸人的跪像,神情萎缩,低眉顺眼,在栏子里接受千百游人的唾沫的洗礼,在这里就能看到“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”的对联。
武穆庙的对面有一个“曲院风荷”,是西湖有名的景致,其间绿意沁人,初夏时节,虽然没有映日的荷花,但却有成片的田田的荷叶,似乎“亭亭的舞女的裙”,在风中摇曳生姿。行得累了,还可以在此尽情体会江南的酒文化的风致,或者是在荷塘曲折的廊桥上缓步行走,将自已化作这诗画的元素。
△西湖的柳幕最让人着迷
听人说杭州的知味楼就在西子湖畔,看了地图,一路寻觅,终于在三公园的对面闻到了香味,溜达进去,见这知味观里尽是杭州的小吃,正合心意,于是便真地饕餮一番才满意而去!
再看西湖的时候,却正好在夕阳下,呈现出别样的风情,这该是浓妆的西子罢?