阴雨天气持续了将近一个月,再不出去身体简直都要发霉了,而这次将去往一个熟悉而又陌生的地方——张家港。说起张家港,我的记忆还停留在去年四月份的一次张家港旅行,准确的说是在张家港吃的一道菜,具体叫什么名字有点模糊,只记得是一道用豆腐做的菜,味道鲜美,豆腐嫩滑。
直至此时再次去张家港,才了解到那是豆腐宴中的一个菜品,豆腐宴是从清咸丰年间流传下来的一种美味佳肴,可以说,这里的豆制品是张家港地方菜的一绝,也是因为这一道菜把我与张家港的距离再次拉近了。不仅如此,这里的风景依旧优美。
11月份的南方才开始渐显秋色且处处透着凉意。从汽车站打车来到永联小镇的水上木屋酒店,夕阳渐现。办理好入住,带上相机开始转转看看我们入住的酒店。
永联小镇的水上木屋酒店,美极了,一座座小木屋伫立在静谧的水面上享受着夕阳带来的温暖,整个人也沐浴在夕阳下,虽有一丝凉意但也已被夕阳带来的金黄包裹,整个人暖暖的,相比上月的阴雨连绵,很是舒心。
永联水上木屋酒店是一家以垂钓为主题的特色休闲酒店,走在岸边除了欣赏沿岸风景外,还可以看到很多的住客正在钓鱼,悠闲自得,而且还可以将钓上来的鱼拿到餐厅做上一顿美味。
在走到房间的时候路过一座桥,从这里可以看到整个水上木屋,走到桥上,还可以眺望到远处的夕阳,正在慢慢降落。不多时便不见了踪影,天色徐徐转为清白,小房子倒映在落日的余晖中,勾勒出的轮廓甚是好看。
吃过晚饭,一行人准备前往杨舍老街,只是听名字便足以吸引我,虽然我并不知道这里,也不清楚这里有什么名人古事。从酒店到老街大约半小时车程,到老街便能看到这座牌坊,到有一点南京夫子庙的味道,不一样的是这里没有夫子庙那么的热闹非凡,显得高严肃穆。
跟国内大多数老街一样被商业化包裹着,缺少了古色古香多了灯红酒绿,这个也是为了迎合大众的趋势所向,可以理解。初到一地,自然少不了兴奋,到处都是新鲜的,到处都是诱人的。
在这样的很是适合拍一些小景,隐去了一路灯火,绽放了一片光芒,就好像现实生活一样,总有些人躲在某个角落散发着微弱的光芒。
老街并不是很大,基本上1小时就可以逛完。返回酒店,夜色已深,灯火有未熄灭,推开窗户,仰头可看到夜空中密密麻麻的星星,已经很久没看到星星的我逐渐迷离其中,如果天气再好一些,相信会更美,晚安,如此美好的夜晚。
第二天一大早就被刺眼的太阳叫醒,顿时睡意全无,心情一片爽朗。初次到这里,还没有细细去看周围的景色,洗漱完毕,随便转转。
清晨,酒店周围安静而又清爽,清爽到让人一下子有点不适应,不得不伫立远望,远处水面上被一层轻纱般的雾气笼罩着,轻柔缥缈,如不是煞白的空调出现在画面中到有世外桃源的感觉。
这里确是好看,好看是因为幽深的小路,是因为这里的一草一木。小路两旁种植有木棉花、枫树,枫叶在秋天的凉意下泛出了火红,驱走了凉意,带来了温暖。
来到酒店大厅旁边看到一个很大的池塘,水面上漂浮着很多的白色球状物,本以为是养的鱼,后来在农耕文化园才知道原来这里是养殖了许多的河蚌,而养殖河蚌主要是为了去出珍珠。
吃过早饭,由酒店到苏州江南农耕文化园途径永联小镇一标志性建筑,类似火炬形状,写有“全国文明村”、“国家级生态村”、“乡村旅游示范点”等字样,可以看出这里不仅适合人口居住,休闲度假旅游也是一个不错的选择。
走进大门,第一眼看到的便是一个古代的计时工具,原理主要是利用太阳照射在中间那根圆柱上,从而投影到圆形结构上,在上面会有时间的刻度,从而看到现在的时间,当然与我们现在的北京时间是存在偏差的,毕竟张家港与北京也存在时差呢,大约看了下,比北京时间晚一刻钟左右。
上面刻印的数字便是时间标识,计时器周边是24节气,这个如何计算就不是很清楚了,原理应该也是跟太阳投影有关系吧!
园区内有很多这类似的木桥,这座叫卯桥,估计因为整座桥是木质结构的缘故所以才起名卯桥。从桥上可以看到远处的钢厂,可以说张家港的钢厂是这里的主要经济支柱,据说之前钢厂的老板会将每年的收益额中的一部分拿出来分给每户人家,享有很高的声誉,但由于污染的原因,所以在钢厂与生活区中间建设了这座农耕文化园。
走过卯桥,来到了白鸟廊,这边也是动物养殖区,有鹦鹉、鸽子、鸳鸯等珍禽鸟类,也有鸡、猪、羊等家禽家畜样样齐全,马术、斗鸡、耍猴等动物表演丰富多彩,着实让人大开眼界。
动物养殖区遵循“自然、开放、亲切”的理念,可以喂喂羊、看看赛狗表演或者赛马,充满趣味。除此之外还专门开设了动物表演,比如小猪跳水、小狗跳绳、鹦鹉表演等表演活动,拉近了人与自然的距离,对于小朋友来说不仅起到很好的教育效果,还可以让他们意识到人与自然和谐相处的重要性。
之前在酒店旁边看到的河蚌,这次将现场观看开蚌。师傅划船取来2颗河蚌,亲自操刀打开河蚌。开蚌也是要看运气的,可能会开出几粒或者几十粒珍珠,而且圆润程度不一,据说要五年以上才会形容比较好些的珍珠。
不过,我们的运气超好,一颗河蚌里面竟然开出了20多颗珍珠来,颗粒较大的就有10余颗,有几颗圆润光滑、色泽饱满,很适合制作成项链或手链。
只要你选中其中一颗河蚌,不管河蚌里面开出多少珍珠来,全都是归你所有。而且还可以现场做成项链或者手链,从选河蚌到开蚌再到制作成首饰品都可以全程亲自动手参与,感觉还是蛮有意义的,我们选择了大约3颗最圆润的珍珠做了3串项链。
赛马场面积还是蛮大的,一圈下来大约5分钟吧,当时如果会骑马,分分钟就可以转一圈,这里的马还是蛮温顺的。
走进农户设施区,你一定会被这以农家小院形式呈现的景象吸引。这里展示了古时各类的农耕工具、浇灌工具、收割脱粒工具、储存工具、晾晒工具等充满江南特色的农耕器具,结合图文说明让你更清楚的了解到每种工具的操作方法、功能及其演变历史。
在很小的时候就听过或见过弹棉花、做不鞋、织布、拉风打铁等传统的手工艺,如今这些都已很难再见,而现在在这里则一应俱全。这里展示有弹棉花作坊、染坊、织布坊、豆腐坊、手工编织等,不仅可以看到手工作坊的制作流程,还可以买到一些很难买到的绿色手工食品,比如豆干、糖糕等小吃。
这里环境优美、空气清新,农户门前一大片金黄色的稻田煞是抢眼,牛儿悠闲的在岸边吃草,满满的生活气息。工作累了,邀三五好友来着这里放松一把,或悠闲散步或者坐下下棋垂钓,尽享江南水乡带来的美景。
来到恬庄老街上,这里是仅存的原北街的一部分,铺设有青石板,长250余米,石板下有排水设施,街道两旁的建筑多为清代、民国时期留存的建筑,总感觉古代建筑最是耐看,灰瓦白墙,越看越有味道。
古老的街道,就连青石板铺成的小路都是那么的古色古香,稀稀疏疏的行人往来着,乍一看,一身着古装的女子出现在画面中,来到这样的小街道上,穿上一身古装最应景了,放佛时光穿越,恍如隔世。
随后来到杨氏宅第,清乾隆年间由孝子杨岱建设,到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,授翰林院编修,后退居乡里,故又称“榜眼府”。
现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。该建筑绵延百年,历经数次修建改建,融合了清代前期与清代中后期的建筑风格,属于清代典型的官邸建筑。
整体建筑其方形或者圆形拱门最能体现江南园林的特色,白墙灰瓦给人一种简洁干净的感觉,搭配石桌石凳、盆栽,让人不自觉想到那个盛世年代这里的繁荣景象。
那扇朱红色油漆大门也已渐显斑驳,颜色暗淡但依稀能显现出当时的鲜艳本色,或扶门而望或来到屋内,如古时府邸中的大家闺秀,美极了。
漫步老街小巷,边走边记录看的景象,让这一刻印记永恒。出去巷子口,不远处有一座桥,桥下流淌着滋润着这一片土地的水,在这里更能体现江南水乡独具特色的风景。
静静的望向水面与房屋延伸处,房屋与水面倒影成趣,岸边的柳树也已泛出了暖黄色,江南的秋天来的快去的也快,总让人有点措手不及。
房屋上灰色的瓦片一片又一片井井有序的排列着,既不单调又不乏味,简单明了。这种美是一种特色美,房顶处一个个惟妙惟俏的龙头,寓意一个人像龙一样飞翔,令人赏心悦目。
下午来到凤凰镇凤凰湖,湖边建设有凤凰镇标志性建筑“凤凰”,在这里不仅风景秀丽且空气新鲜,与附近三干河打通后,成为了真正意义上的景色秀丽适宜人口居住的江南水乡。
凭栏望湖,夕阳照在微风吹拂的湖面上妩媚而秀丽,时而吹佛过脸庞,惹人心醉。更远处的桥、树木、天倒影在水面上,水天一色,好一片湖光山色。上次来也没能见过如此美景,惬意又舒服。
河阳山歌馆采用园林式建筑风格,四面环水,设有门庭、河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等10大功能场所,听着河阳山歌,走在曲折环绕的小路上,很是惬意。
河阳山歌馆被夕阳余晖笼罩着渲染着,透着一丝丝金黄,高高翘起的檐角勾勒出的形状简直美极了。不得不说,张家港简直太多适合拍汉服的地方了,从恬庄古街到凤凰湖再到这里,处处都留下了一袭古装的身影,美的不行不行的。
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阴雨天气持续了将近一个月,再不出去身体简直都要发霉了,而这次将去往一个熟悉而又陌生的地方——张家港。说起张家港,我的记忆还停留在去年四月份的一次张家港旅行,准确的说是在张家港吃的一道菜,具体叫什么名字有点模糊,只记得是一道用豆腐做的菜,味道鲜美,豆腐嫩滑。
直至此时再次去张家港,才了解到那是豆腐宴中的一个菜品,豆腐宴是从清咸丰年间流传下来的一种美味佳肴,可以说,这里的豆制品是张家港地方菜的一绝,也是因为这一道菜把我与张家港的距离再次拉近了。不仅如此,这里的风景依旧优美。
11月份的南方才开始渐显秋色且处处透着凉意。从汽车站打车来到永联小镇的水上木屋酒店,夕阳渐现。办理好入住,带上相机开始转转看看我们入住的酒店。
永联小镇的水上木屋酒店,美极了,一座座小木屋伫立在静谧的水面上享受着夕阳带来的温暖,整个人也沐浴在夕阳下,虽有一丝凉意但也已被夕阳带来的金黄包裹,整个人暖暖的,相比上月的阴雨连绵,很是舒心。
永联水上木屋酒店是一家以垂钓为主题的特色休闲酒店,走在岸边除了欣赏沿岸风景外,还可以看到很多的住客正在钓鱼,悠闲自得,而且还可以将钓上来的鱼拿到餐厅做上一顿美味。
在走到房间的时候路过一座桥,从这里可以看到整个水上木屋,走到桥上,还可以眺望到远处的夕阳,正在慢慢降落。不多时便不见了踪影,天色徐徐转为清白,小房子倒映在落日的余晖中,勾勒出的轮廓甚是好看。
吃过晚饭,一行人准备前往杨舍老街,只是听名字便足以吸引我,虽然我并不知道这里,也不清楚这里有什么名人古事。从酒店到老街大约半小时车程,到老街便能看到这座牌坊,到有一点南京夫子庙的味道,不一样的是这里没有夫子庙那么的热闹非凡,显得高严肃穆。
跟国内大多数老街一样被商业化包裹着,缺少了古色古香多了灯红酒绿,这个也是为了迎合大众的趋势所向,可以理解。初到一地,自然少不了兴奋,到处都是新鲜的,到处都是诱人的。
在这样的很是适合拍一些小景,隐去了一路灯火,绽放了一片光芒,就好像现实生活一样,总有些人躲在某个角落散发着微弱的光芒。
老街并不是很大,基本上1小时就可以逛完。返回酒店,夜色已深,灯火有未熄灭,推开窗户,仰头可看到夜空中密密麻麻的星星,已经很久没看到星星的我逐渐迷离其中,如果天气再好一些,相信会更美,晚安,如此美好的夜晚。
第二天一大早就被刺眼的太阳叫醒,顿时睡意全无,心情一片爽朗。初次到这里,还没有细细去看周围的景色,洗漱完毕,随便转转。
清晨,酒店周围安静而又清爽,清爽到让人一下子有点不适应,不得不伫立远望,远处水面上被一层轻纱般的雾气笼罩着,轻柔缥缈,如不是煞白的空调出现在画面中到有世外桃源的感觉。
这里确是好看,好看是因为幽深的小路,是因为这里的一草一木。小路两旁种植有木棉花、枫树,枫叶在秋天的凉意下泛出了火红,驱走了凉意,带来了温暖。
来到酒店大厅旁边看到一个很大的池塘,水面上漂浮着很多的白色球状物,本以为是养的鱼,后来在农耕文化园才知道原来这里是养殖了许多的河蚌,而养殖河蚌主要是为了去出珍珠。
吃过早饭,由酒店到苏州江南农耕文化园途径永联小镇一标志性建筑,类似火炬形状,写有“全国文明村”、“国家级生态村”、“乡村旅游示范点”等字样,可以看出这里不仅适合人口居住,休闲度假旅游也是一个不错的选择。
走进大门,第一眼看到的便是一个古代的计时工具,原理主要是利用太阳照射在中间那根圆柱上,从而投影到圆形结构上,在上面会有时间的刻度,从而看到现在的时间,当然与我们现在的北京时间是存在偏差的,毕竟张家港与北京也存在时差呢,大约看了下,比北京时间晚一刻钟左右。
上面刻印的数字便是时间标识,计时器周边是24节气,这个如何计算就不是很清楚了,原理应该也是跟太阳投影有关系吧!
园区内有很多这类似的木桥,这座叫卯桥,估计因为整座桥是木质结构的缘故所以才起名卯桥。从桥上可以看到远处的钢厂,可以说张家港的钢厂是这里的主要经济支柱,据说之前钢厂的老板会将每年的收益额中的一部分拿出来分给每户人家,享有很高的声誉,但由于污染的原因,所以在钢厂与生活区中间建设了这座农耕文化园。
走过卯桥,来到了白鸟廊,这边也是动物养殖区,有鹦鹉、鸽子、鸳鸯等珍禽鸟类,也有鸡、猪、羊等家禽家畜样样齐全,马术、斗鸡、耍猴等动物表演丰富多彩,着实让人大开眼界。
动物养殖区遵循“自然、开放、亲切”的理念,可以喂喂羊、看看赛狗表演或者赛马,充满趣味。除此之外还专门开设了动物表演,比如小猪跳水、小狗跳绳、鹦鹉表演等表演活动,拉近了人与自然的距离,对于小朋友来说不仅起到很好的教育效果,还可以让他们意识到人与自然和谐相处的重要性。
之前在酒店旁边看到的河蚌,这次将现场观看开蚌。师傅划船取来2颗河蚌,亲自操刀打开河蚌。开蚌也是要看运气的,可能会开出几粒或者几十粒珍珠,而且圆润程度不一,据说要五年以上才会形容比较好些的珍珠。
不过,我们的运气超好,一颗河蚌里面竟然开出了20多颗珍珠来,颗粒较大的就有10余颗,有几颗圆润光滑、色泽饱满,很适合制作成项链或手链。
只要你选中其中一颗河蚌,不管河蚌里面开出多少珍珠来,全都是归你所有。而且还可以现场做成项链或者手链,从选河蚌到开蚌再到制作成首饰品都可以全程亲自动手参与,感觉还是蛮有意义的,我们选择了大约3颗最圆润的珍珠做了3串项链。
赛马场面积还是蛮大的,一圈下来大约5分钟吧,当时如果会骑马,分分钟就可以转一圈,这里的马还是蛮温顺的。
走进农户设施区,你一定会被这以农家小院形式呈现的景象吸引。这里展示了古时各类的农耕工具、浇灌工具、收割脱粒工具、储存工具、晾晒工具等充满江南特色的农耕器具,结合图文说明让你更清楚的了解到每种工具的操作方法、功能及其演变历史。
在很小的时候就听过或见过弹棉花、做不鞋、织布、拉风打铁等传统的手工艺,如今这些都已很难再见,而现在在这里则一应俱全。这里展示有弹棉花作坊、染坊、织布坊、豆腐坊、手工编织等,不仅可以看到手工作坊的制作流程,还可以买到一些很难买到的绿色手工食品,比如豆干、糖糕等小吃。
这里环境优美、空气清新,农户门前一大片金黄色的稻田煞是抢眼,牛儿悠闲的在岸边吃草,满满的生活气息。工作累了,邀三五好友来着这里放松一把,或悠闲散步或者坐下下棋垂钓,尽享江南水乡带来的美景。
来到恬庄老街上,这里是仅存的原北街的一部分,铺设有青石板,长250余米,石板下有排水设施,街道两旁的建筑多为清代、民国时期留存的建筑,总感觉古代建筑最是耐看,灰瓦白墙,越看越有味道。
古老的街道,就连青石板铺成的小路都是那么的古色古香,稀稀疏疏的行人往来着,乍一看,一身着古装的女子出现在画面中,来到这样的小街道上,穿上一身古装最应景了,放佛时光穿越,恍如隔世。
随后来到杨氏宅第,清乾隆年间由孝子杨岱建设,到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,授翰林院编修,后退居乡里,故又称“榜眼府”。
现存四间四进,第一进三间,第二、三进四间均为平房,第四进为四间楼房。该建筑绵延百年,历经数次修建改建,融合了清代前期与清代中后期的建筑风格,属于清代典型的官邸建筑。
整体建筑其方形或者圆形拱门最能体现江南园林的特色,白墙灰瓦给人一种简洁干净的感觉,搭配石桌石凳、盆栽,让人不自觉想到那个盛世年代这里的繁荣景象。
那扇朱红色油漆大门也已渐显斑驳,颜色暗淡但依稀能显现出当时的鲜艳本色,或扶门而望或来到屋内,如古时府邸中的大家闺秀,美极了。
漫步老街小巷,边走边记录看的景象,让这一刻印记永恒。出去巷子口,不远处有一座桥,桥下流淌着滋润着这一片土地的水,在这里更能体现江南水乡独具特色的风景。
静静的望向水面与房屋延伸处,房屋与水面倒影成趣,岸边的柳树也已泛出了暖黄色,江南的秋天来的快去的也快,总让人有点措手不及。
房屋上灰色的瓦片一片又一片井井有序的排列着,既不单调又不乏味,简单明了。这种美是一种特色美,房顶处一个个惟妙惟俏的龙头,寓意一个人像龙一样飞翔,令人赏心悦目。
下午来到凤凰镇凤凰湖,湖边建设有凤凰镇标志性建筑“凤凰”,在这里不仅风景秀丽且空气新鲜,与附近三干河打通后,成为了真正意义上的景色秀丽适宜人口居住的江南水乡。
凭栏望湖,夕阳照在微风吹拂的湖面上妩媚而秀丽,时而吹佛过脸庞,惹人心醉。更远处的桥、树木、天倒影在水面上,水天一色,好一片湖光山色。上次来也没能见过如此美景,惬意又舒服。
河阳山歌馆采用园林式建筑风格,四面环水,设有门庭、河阳山歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、培训学校、山歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等10大功能场所,听着河阳山歌,走在曲折环绕的小路上,很是惬意。
河阳山歌馆被夕阳余晖笼罩着渲染着,透着一丝丝金黄,高高翘起的檐角勾勒出的形状简直美极了。不得不说,张家港简直太多适合拍汉服的地方了,从恬庄古街到凤凰湖再到这里,处处都留下了一袭古装的身影,美的不行不行的。